Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиАкты сверок с контрагентами

Акты сверок с контрагентами

 

ИП, коммерческие структуры или некоммерческие организации, физические лица, занимающиеся каким-либо видом деятельности, которая приносит им прибыль, обязаны все подобные операции, которым дано официальное определение «хозяйствующая деятельность субъекта», оформлять официальными документами.

Деловая бумага, несущая информацию о выполнении взаимных финансовых обязательств между партнерами за выбранный отрезок времени, будет называться актом сверки с контрагентами. Четкой структуры подобного документа законодательством не разработано. Хозяйствующие организации имеют право при необходимости сами разрабатывать его форму.

 

Процесс сверки по шагам

У предприятия появилось решение произвести сверку. Для этого его бухгалтерия составляет акт сверки в 2-х экземплярах. Эти бумаги подписываются главбухом и руководителем организации, а также визируются печатями и отправляются в финансовый отдел контрагента. Бухгалтеры второй стороны проверяют все данные, содержащиеся в полученном акте, и вносят свою информацию. Все нестыковки фиксируются и указываются в комментариях. Затем на этих 2-х экземплярах ставятся печати и подписи главбуха и руководителя. Один акт остается в бухгалтерии, а второй отправляется инициатору этого процесса.

 

Последствия нарушения договора

Лица, вовлеченные в хозяйствующую деятельность, не имеют права уклоняться от подписания актов сверки. Подобный отказ может служить основанием для судебных разбирательств, при наличии подтвержденных претензий у второй стороны. Нередко инициатор сверки, направляя контрагенту акт сверки, прописывает в нем и сроки, в течение которых он бы хотел получить подписанный документ или сумму долга. Но в суде подобное не будет принято во внимание, если оно не внесено в договор сотрудничества между организациями.

Если один из участников не выполняет своих обязательств, закрепленных договором, то акт сверки со всеми подписями и печатями прикрепляется к судебному иску. Он будет служить косвенным доказательством существующего долга контрагентом.

Если у предприятий отсутствуют имущественные прения, то акт сверок является чисто формальным документом. Для его визирования достаточно подписей главбухов обеих сторон. Такой документ не может быть приложен к судебному иску, как доказательство недобросовестности партнера.

 
 

Посмотрите также:

Обжалование акта налоговой проверки
Налоговые споры – один из самых распространенных видов...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...
Регистрация юридических лиц
Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на зак...
Предоставление юридического адреса
Юридический адрес – это то место, в котором по докумен...
О компании
ООО «Содействие» оказывает большой спектр бухгал...
Сопровождение выездных проверок
Проверки налоговых служб проводятся периодически, доставляя ...