Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиЕНВД или УСН – что выбрать

ЕНВД или УСН – что выбрать

 

Любая предпринимательская деятельность начинается с определения налогового режима, от выбора которого зависит и объем работы с налоговыми службами и прибыль бизнесмена или компании. В случаях, когда конкретная деятельность относится к режиму единого налога на вмененный доход, никаких особых затруднений нет. Но, как правило, та или иная деятельность может быть отнесена к любой из двух форм налогообложения. Так что все-таки выбрать – «упрощенку» или «вмененку»?

 

Налоговые режимы: основные моменты

При упрощенной системе налогообложения (УСН), бизнесмен, руководитель фирмы освобождается от налоговых сборов за прибыль, имущество, не платит НДФЛ, НДС (при отсутствии работы с импортом). Величина налоговой суммы зависит от процентной ставки: 6% от суммы доходов или 5-15% (в каждом регионе процент определяется индивидуально) от суммы доходов за вычетом расходов.

Уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД) происходит с размера предполагаемого дохода. Опять же таки, в регионах устанавливаются индивидуальные коэффициенты и фиксированные налоговые базы. В том случае, если реальная выручка больше фиксированного платежа, то выбор специального налогового режима, каким является ЕНВД, будет более выгоден. Надо отметить, что статья 346.26 Налогового кодекса РФ приводит полный перечень видов деятельности, подпадающих под режим ЕНВД.

Упрощенный режим предполагает внесение ежеквартальных авансов, сдачу декларации раз в год и уплату в этот же период оставшейся суммы налога.

Кроме того, юридические лица обязаны сдавать бухучет в налоговую инспекцию вместе с декларацией. Отчетность по вмененному доходу сдается ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего после отчетного периода. В течение пяти дней после сдачи декларации уплачивается налог.

 

Преимущества и недостатки «вмененки» и «упрощенки»

Среди положительных сторон упрощенной системы налогообложения можно выделить то, что:

  • при «Доходах» величина налогового платежа рассчитывается от общей суммы выручки. Соответственно, отсутствие прибыли освобождает от налоговых выплат. В этом случае сдается «нулевая» декларация;
  • выплаты в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, оплаченные больничные, декретные листы сокращают размер налогового платежа до 50%. Предприниматели, не имеющие работников, имеют право снизить размер налогового платежа на полный размер произведенных выплат.

Среди недостатков УСН следует выделить: обязанность платить, как минимум, 1% от суммы выручки даже при убыточности бизнеса (если выбраны «Доходы минус расходы»); невозможность смены налогового режима до конца отчетного года.

В пользу выбора работы с «вмененкой» говорит то, что:

  • всегда можно начать или прекратить применение специального режима в течение всего года;
  • работа с «вмененкой» освобождает от уплаты некоторых видов налога;
  • ЕНВД имеет фиксированную ставку, которая меняется в зависимости от коэффициентов и налоговой базы;
  • не требуется использовать кассовый аппарат. Для ведения бухгалтерской отчетности необходимы только расходные и приходные кассовые ордера или товарные чеки.

Основным недостатком применения ЕНВД является обязанность уплачивать ежеквартально конкретную сумму налога, вне зависимости от прибыльности предприятия или бизнеса в течение отчетного периода.

 

«Упрощенка или «вмененка» — выбор предпринимателя

Выгода применения того или иного налогового режима должна определяться самим предпринимателем или руководителем компании с учетом многочисленных факторов. При высоком уровне прибыли лучше выбирать ЕНВД. Размер налогового платежа будет весьма низким по сравнению с реальным доходом. Если же деятельность является сезонной, уровень прибыли, расходов постоянно колеблется, то спасением от такой неустойчивости бизнеса будет именно «упрощенка».

 
 

Посмотрите также:

Что такое скрытый налог?
Скрытый налог — косвенная форма налогообложения, подра...
Изменения ЕНВД в 2017 году
Под Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) надо понимать н...
Что такое бухгалтерский учет: особенности ведения учета на предприятиях
Бухгалтерским учетом называют особую деятельность по об...
Инвентаризация в бухгалтерском учёте: что это?
Для любой организации очень важно контролировать результаты ...
Что такое фиктивное банкротство?
В процессе ведения предпринимательской дельности нередко слу...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...