Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиИзменения НДФЛ в 2017 году

Изменения НДФЛ в 2017 году

 

В конце 2016 года в связи с кризисной обстановкой в России Минфином было выдвинуто предложение увеличить НДФЛ с 13 до 15%. К большой радости россиян, Правительство не поддержало предложение, ставку налога было решено не менять вплоть до 2018 года.

 

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – это один из источников пополнения государственной казны, получаемый от доходов физических лиц.

 

На 2017 год ставки НДФЛ остались неизменными:

  • На доходы граждан РФ от трудовой деятельности и полученных дивидендов – 13%.
  • Для нерезидентов, занимающихся предпринимательством на территории РФ – 30%.
  • На доходы по вкладам и выигрышам – 35%.

Россияне имеют право на налоговые вычеты – доход, необлагаемый налогом. Перечень налоговых вычетов прописаны в статье 219-221 НК РФ.

 

Несмотря на то, что законопроект по увеличению налога принят не был, в 2017 году введен ряд мелких новаций. Нововведения коснулись изменению форм отчетности и сроков её сдачи. Рассмотрим подробнее:

  • Изменение формы 2-НДФЛ. В документе появилось поле «Номер корректировки», добавлены новые коды субъектов РФ, также составлен обновленный перечень кодов дохода и вычета;
  • Появилась форма отчетности 6-НДФЛ. Она предполагает сдачу годовой отчетности по отчислениям. Оформление идентично ежеквартальной форме. Форму необходимо сдать в налоговый орган до 3 апреля 2017 года. В случае, если организация в течение года не выплачивала заработную плату, необходимо подготовить и сдать нулевую отчетность;
  • НДФЛ с отпускных теперь начисляется в одно время с их выплатой. Перечислить налог нужно не позднее последнего дня отпуска.
  • Изменились сроки перечисления НДФЛ. Теперь налог с аванса не отчисляется, его необходимо оплатить после полной выплаты заработной платы за месяц. Перечисление налога должно пройти не позднее следующего дня после окончательного расчета.
  • До 2017 года работник имел право получить вычет за обучение либо лечение (своё, ближайших родственников) после окончания налогового периода. Для этого ему следовало обратиться в ФНС, подать заявление и ждать перечисления. Теперь работник может обратиться в бухгалтерию по месту работы и получить, не дожидаясь окончания периода, компенсационную выплату. Для этого необходимо только заявление и документ, подтверждающий социальный вычет.

Глобальных изменений по НДФЛ 2017 год не принес, но во избежание проблем с контролирующими органами, необходимо знать и применять все внесенные поправки.

 
 

Посмотрите также:

Изменения ЕНВД в 2017 году
Под Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) надо понимать н...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...
Регистрация юридических лиц
Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на зак...
Предоставление юридического адреса
Юридический адрес – это то место, в котором по докумен...
О компании
ООО «Содействие» оказывает большой спектр бухгал...
Сопровождение выездных проверок
Проверки налоговых служб проводятся периодически, доставляя ...