Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиКто обязан вести бухгалтерский учет?

Кто обязан вести бухгалтерский учет?

 

Согласованный с правовыми нормами и непротиворечивый бухгалтерский учет - важный элемент любого успешного вида деятельности. При этом все больше начинающих предпринимателей интересуются, какие организации обязаны вести его, а у каких есть право отказаться от ведения бухгалтерского учета. На самом деле, все необходимые сведения о порядке ведения соответствующего учета имеются в Федеральном законе 402 под названием «О бухгалтерском учете».

 

Обязательства по бухгалтерскому учету

Согласно 402-ФЗ, ведение бухгалтерского учета должно проводиться всеми субъектами предпринимательской деятельности. Однако в этом же законе приводятся исключения, которые освобождаются от данной обязанности. Сюда относятся два вида субъектов экономических сфер — индивидуальные предприниматели и представительства иностранных фирм. Поскольку ИП не должны вести бухучет, им разрешается не передавать отчетность без дальнейшего применения соответствующих санкций. Неважно, к какому бизнесу принадлежит ИП, есть ли здесь штат из сотрудников и система налогообложения - индивидуальные предприниматели не обязаны вести учет. Подробнее об этом указано в пункте 2.1 Шестой статьи в законе 402.

 

Что касается представительств зарубежных предприятий, они освобождаются от бухучета при одном условии. Соответствующее отделение компании должно проводить учет всех расходов и доходов в соответствии с общероссийским Налоговым кодексом. Согласно 307-ой статье НК РФ, находящиеся в России зарубежные филиалы обязаны перечислять налоги и платежи в обычном порядке и обязательно подавать годовой отчет с налоговой декларацией в налоговую службу по месту своего расположения.

 

Дополнительные разрешения по ведению бухучета

Некоторым субъектам частной предпринимательской деятельности необходимо вести бухучет, но они могут делать это более простыми методами. Сюда относятся малые предприятия, где трудится не более 100 сотрудников, а годовой оборот составляет до 400 млн. руб. То же самое относится к микропредприятиям, имеющим до 14 сотрудников и осуществляющим оборот до 60 млн. рублей. Наконец, упрощенный бухучет разрешается проводиться любым некоммерческим организациям и участникам российского проекта «Сколково».

 

Так или иначе, вести бухгалтерский учет могут абсолютно все компании, занимающиеся экономическими видами деятельности. Аудиторский центр «Содействие» предлагает проведение качественного бухучета. Помните, что данная услуга позволяет упорядочить текущие хозяйственные активы предприятия, выявить его слабые места и не допустить отклонений от правовых норм, указанных в законодательстве, поэтому он крайне полезен как для небольших, так и крупных организаций.

 
 

Посмотрите также:

Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Судебно-бухгалтерская экспертиза – это исследование, п...
Восстановление бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета - это сложная, трудоем...
Что такое бухгалтерский учет: особенности ведения учета на предприятиях
Бухгалтерским учетом называют особую деятельность по об...
Инвентаризация в бухгалтерском учёте: что это?
Для любой организации очень важно контролировать результаты ...
Регистрация юридических лиц
Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на зак...