Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиНедостоверная финансовая отчетность

Недостоверная финансовая отчетность

 

Для анализа видов деятельности различных предприятий и принятия актуальных решений об управлении, рентабельности и других вопросов пользуются бухгалтерской отчетностью (финансовой). Достоверность и полное отражение всех показателей утверждены в ПБУ 4/99 п.3. ст.6 «Положения по бух. учету» и др. Так как это влияет на представление об организации: ее финансовом положении, наличии активов (например, для получения кредита), наличие прибыли/убытков, т.е. платежеспособности.

С каждым днем эта тема не теряет своей злободневности. Часто принимаемые законы не совершенны, противоречат друг другу, что дает возможность искажениям быть незамеченными.

Недостоверность показателей в бух. отчетности разделяют по видам:

  • Искажения различают по степени влияния: существенные (которые искажают целый ряд ошибок) и несущественные – по каждому показателю установлен процент влияния.
  • По характеру возникновения могут быть преднамеренные и непреднамеренные – технические и бух. описки, ошибки в расчетах и др. А преднамеренные могут быть противоречащие законодательству и не противоречащие (например, термин «вуалирование» т.е. уход от конкретики, с получением противоположных выводов (например, без разделения затрат по цехам, видам и пр.). Это могут быть: занижение фактической прибыли и сокрытие объемов работ, фиктивные ставки оплаты труда, подлог фиктивных документов и т.д.
  • Искажения могут быть денежными (в финансовой сфере) и связанными с материальными ценностями (складами, магазинами). Это необоснованность цен, ошибки в записях, неполное отражение приходных/расходных материалов.

Ошибки могут быть классифицированы по умыслу: вольные или невольные.

  • По выявленным местам (ошибки при расчетах, в текстах и т.д.).
  • По дальнейшим последствиям: локальные и транзитные.

За предоставление искаженной (недостоверной) информации в финансовых (бухгалтерских) документах налоговые органы, Пенсионный фонд, Социальное страхование и другие организации налагают штрафы на предприятия и физические лица, сумма колеблется от вида и суммы выявленных ошибок.

Также за недостоверную финансовую (бухгалтерскую) отчетность Совет РФ ввел ответственность уголовную. Эти поправки коснулись всех участников фин. рынка – банков, Пенсионных фондов (негосударственных), различных страховщиков, клиринговых предприятий, инвестиционных фондов, кредитных кооперативов и многих других.

Теперь отражение заведомо ложных данных будет подпадать под уголовную ответственность о сделках, активах, имуществе или обязательствах.

Так, десятки банков лишились лицензий, также за финансовые преступления предусмотрены штрафы осужденного за 4-х летний период.

Другой вид наказания – работы принудительные (до 5 лет), запрещено быть руководителем даже среднего звена в течение 3 лет.

Такое повышение ответственности для предприятий, особенно работников финансовой сферы, представление ЦБ РФ подлинных правдивых сведений, помогут бороться с бесконечным выводом денежных средств за рубеж и их обналичивании.

 
 

Посмотрите также:

Консолидированная финансовая отчётность
Консолидированная финотчетность представляет собой совокуп...
Анализ финансовой отчетности
Финансовая (бухгалтерская) отчетность – это показатели...
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические лица обязаны в определённо...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...
Регистрация юридических лиц
Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на зак...
Предоставление юридического адреса
Юридический адрес – это то место, в котором по докумен...