Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиОбжалование акта налоговой проверки

Обжалование акта налоговой проверки

 

Налоговые споры – один из самых распространенных видов дел в судебной практике. Конфликты между налогоплательщиками и инспекторами возникают по самым разным вопросам: от неправильного начисления налогов до оспаривания решений и актов налоговых проверок. В результате суды просто не успевают рассматривать в оперативные сроки поступающие заявления, вызывая неудовольствие обеих сторон. В 2009 году российское законодательство нашло выход из сложившейся ситуации, обязав налогоплательщиков разрешать споры с налоговыми службами в досудебной форме.

 

Сроки и форма подачи возражений

При несогласии налогоплательщика с данными акта налоговой проверки в письменной форме подается возражение в течение пятнадцати дней после получения документа проверки. Данный срок начинает исчисляться с даты, указанной при получении и заверенной подписью налогоплательщика. Получение акта через почту усложняет ситуацию, так как срок автоматически начинает исчисляться через шесть дней после отправки письма. Для того чтобы составить аргументированное возражение налогоплательщик должен ознакомиться с самим актом и документами, подтверждающими факт нарушений. Само возражение с доводами и подтверждающими документами направляется в налоговую инспекцию, составившую акт. Часто у граждан недостаточно времени для сбора всей необходимой документации, российское законодательство позволяет согласовать с налоговой службой окончательный срок предоставления возражения. Спустя 15 дней со дня составления акта, сотрудники инспекции начинают тщательное изучение всей документации. Личное присутствие налогоплательщика в данном процессе допускается, о чем он уведомляется в письменной форме.

 

Увеличение сроков проверки

На изучение всех материалов дела российским законодательством предоставляется десять дней. При этом продление на месячный срок допускается только при необходимости:

  • запроса и получения дополнительной документации;
  • проведения допроса свидетелей;
  • проведения экспертизы.

Данные дополнительные меры направлены на детальное изучение ситуации, получение весомых доказательств виновности или невиновности налогоплательщика и соблюдения законности действий всех участников спорной ситуации.

 

Решение налогового органа

Аргументированное решение, в соответствии с которым налогоплательщик привлекается или не привлекается к ответственности, принимается руководством налогового органа. Привлеченный к ответственности налогоплательщик имеет право в течение 10 дней обжаловать данный документ или в указанный срок оплатить сумму нарушения. Обжаловать решение можно в апелляционном порядке или путем обращения в вышестоящий налоговый орган.

Для обеспечения решения руководством налоговой службы могут быть приняты соответствующие меры, в частности, запрет на отчуждение имущества нарушителя (недвижимость, транспорт и т.д.). Судебное обжалование решения налоговой инспекции допускается лишь после прохождения аналогичной процедуры в вышестоящем налоговом органе.

 
 

Посмотрите также:

Налоговое планирование
Под налоговым планированием следует понимать действия налого...
Акты сверок с контрагентами
ИП, коммерческие структуры или некоммерческие организации, ф...
Налоговая декларация
Налоговая декларация является формой о доходах, ее нужно в о...
Прохождение камеральной налоговой проверки
Соблюдение всех требований налогового законодательства являе...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает возможность снижения нал...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...