Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиОсновные этапы ликвидации коммерческих организаций

Основные этапы ликвидации коммерческих организаций

 

Ликвидация предприятия коммерческого типа — процедура прекращения его работы без правопреемства юрлица, когда обязанности и права не переходят к другой стороне. При этом запись о предприятии исключают из реестра юрлиц и налогового ведомства, и его существование полностью прекращается.

 

Процедура может проводиться двумя путями: согласно решению участников, документально уполномоченному органу, либо в соответствии с судебным решением. Таким образом, выделяют процедуры, проводимые добровольно и в принудительном порядке.

 

Принудительную ликвидацию  осуществляет суд, если деятельность организации велась при отсутствии законного разрешения на это, а также в случае грубого нарушения закона и различных прав учредителями компании и ее членами.

 

Добровольное же решение о прекращении деятельности могут в любой момент принять участники либо акционеры, которые организуют специальную комиссию для упорядочивания процесса ликвидации и назначения сроков ее проведения.

 

Приняв соответствующее решение, комиссия передает его уполномоченному данными правами регистрационному органу, при этом получая право дальнейшего управления компанией вплоть до окончательного прекращения ее деятельности. В свою очередь регистрационный орган должен оформить извещение о том, что началась официальная ликвидация, и внести соответствующую запись в реестр юрлиц государства. При необходимости извещение о прекращения деятельности компании передается ее кредиторам для дальнейшего разрешения возможных претензий со стороны последних.

 

Уведомление о проводимой ликвидации также должно быть передано Инспекции ФНС РФ, которая при необходимости проводит проверку ликвидируемой организации. Члены регистрационного органа согласовывают промежуточный ликвидационный баланс, закрывая счета предприятия в банках и уничтожая его печать.

 

Финальным этапом деятельности ликвидационной комиссии становится уведомление уполномоченного регистрационного органа о прохождении всех законных процедур и составление заявления о ликвидации с подробным описанием ликвидационного баланса и приложением в виде документа об уплате пошлины в размере четырехсот рублей. В соответствии с данными документами регистрационный орган оставляет соответствующую запись в реестре юрлиц государства делает специальную выписку, удостоверяющую завершение процедуры ликвидации коммерческой организации. При этом любое неправомерное действие регистрационного органа, в том числе нарушение сроков прохождения соответствующих процедур, должно быть обжаловано членами организационной комиссии в судебном порядке.

 
 

Посмотрите также:

Ликвидация различных форм собственности
В Гражданском кодексе РФ указаны несколько организационно-пр...
Отличительные черты некоммерческих организаций
Юридические организации принято делить на несколько категори...
Учетная политика организации
Для того чтобы грамотно сформировать учетную политику, приде...
Основные виды затрат предприятия
Свою деятельность на мировом рынке ведут различные предприят...
Какие характерные черты есть у социальных организаций
Каждый социальный институт функционирует на основе определен...
Основные этапы регистрации юридического лица
Регистрация юридического лица представляет собой процесс, со...
Причины ликвидации предприятия
Опытные бизнесмены знают, что основание предприятия –&...