Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиОсновные этапы регистрации юридического лица

Основные этапы регистрации юридического лица

 

Регистрация юридического лица представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов.

 

  • Первым из них является принятие учредителями решение об открытии компании. Согласно законодательству, создать юрлицо может как один гражданин, так и группа лиц. Если ответственных несколько, проводится учредительное собрание, по завершении которого составляется протокол об открытии фирмы, который должны единогласно подписать все участники. Протокол включает в себя список основных вопросов, подлежащих обсуждению и голосованию. Сюда относятся вопросы выбора наименования компании, определения вида деятельности, ответственных лиц и другие сопутствующие задачи.
  • Далее учредители заключают договор об открытии компании. В нем обязательно указываются доли учредителей. Сюда же вносятся обязанности и задачи, ответственность за которые ложится на каждого из лиц. Это те действия, которые должны быть завершены до прохождения регистрации в ИФНС и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Обязательный пункт – уставной капитал (от 100 тыс. руб. для ОАО и от 10 тыс. для ЗАО или ООО). Для заключения договора используется исключительно письменная форма. По желанию проводится нотариальное оформление с удостоверением подписей.
  • После этого пакет документов подается на рассмотрение в ИФНС. В налоговую службу необходимо предоставить заявление о регистрации юрлица по форме Р11001, протокол учредительного собрания или индивидуальное решение об открытии фирмы, а также организационный устав и договор об учреждении. Сюда же нужно приложить квитанцию с подтверждением оплаты обязательной государственной пошлины.

Стоит отметить, что при подаче в налоговую инспекцию важно, чтобы регистрационное заявление имело нотариально заверенную подпись. Для нотариального заверения требуется отдельный пакет документов, включая решение о создании юрлица, договор об учреждении, назначение определенного физлица на должность гендиректора, приказ о его вступлении в должность и копия паспорта, а также проект устава юрлица.

 

Только на основе этих документов нотариус может освидетельствовать подпись. Нотариальное заверение должно хорошо контролироваться. Учредителям рекомендуется ответственно подойти к оформлению всех документов и предоставлять в проверяющий орган в прошитом и пронумерованном виде. Отдельно и с подписью должно указываться количество всех листов. В противном случае регистрирующий орган может отказаться зарегистрировать юридическое лицо.

 
 

Посмотрите также:

Регистрация юридических лиц
Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на зак...
Предоставление юридического адреса
Юридический адрес – это то место, в котором по докумен...
Перерегистрация юридического лица
Во время деятельности у большинства юридических лиц возникае...
Совершение сделки неуполномоченным лицом
Статья 183 Гражданского Кодекса РФ регулирует вопросы, касаю...
Основные виды затрат предприятия
Свою деятельность на мировом рынке ведут различные предприят...
Основные этапы ликвидации коммерческих организаций
Ликвидация предприятия коммерческого типа — процедура ...
Предоставление юридического адреса
Не многим известно, что законодательство РФ не содержит поня...