Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиШтрафы для малого и среднего бизнеса заменили предупреждением

Штрафы для малого и среднего бизнеса заменили предупреждением

 

ФЗ, принятый летом прошлого года, ввел в КоАП РФ статью 4.1.1. Она призвана регулировать штрафы для той отрасли экономики, которую принято относить к малому или среднему бизнесу, заменяя данное наказание предупреждением.

 

Вполне очевидно, отделаться таким легким наказанием как предупреждение значительно лучше, чем заплатить деньги. Важно учесть и то обстоятельство, что очень часто закон не нарушается сознательно. Вот почему можно считать вполне логичным для данного сектора экономики применение такого мягкого по сути наказания, каковым является предупреждение. Тем более, в том случае когда нарушение выявлено в первый раз. Внешне все выглядит вполне благопристойно и направлено на поддержку бизнесменов.

 

Вот случаи, когда ФНС вправе применить замену штрафа:

  • субъект впервые совершил правонарушение;
  • не было никакого экономического вреда;
  • не было угрозы жизни граждан;
  • здоровью людей вред не нанесен.

Налоговая инспекция уточняет, что если ранее бизнесмен к ответственности не привлекался, то это самым серьезным образом повлияет на их решение.

 

Закон позволяет обжаловать решение налоговиков. Это можно сделать, обратившись в вышестоящий налоговый орган или написав заявление в суд. Новая норма вступила в действие совсем недавно, поэтому еще не накопилась достаточная судебная практика. Вот один из примеров.

 

В Арбитражный апелляционный суд обратилось ООО и получило отказ. Иск был направлен на то, чтобы заменить штраф (он составил 40 000 рублей) на предупреждение. Бизнесменов привлекли к административной ответственности за то, что они нарушили правила в области кассовых операций и работы с наличными деньгами. Налоговики факт правонарушения доказали, а суд подтвердил. Предприниматель надеялся на то, что суд, используя ч.1 ст. 4.1.1 АПК, предупреждением заменит наложенный штраф. На данный момент и апелляционная инстанция, судя по всему, не найдет оснований для отмены штрафа.

 

Очевидно, что по одному решению пока сложно делать далеко идущие выводы. В качестве предположения скажем, что фискальные органы отнюдь не собираются применять ст. 4.1.1 КоАП РФ, что называется в автоматическом режиме. В упомянутом выше решении суд указал, что ООО не представило данных подтверждающих их отношение к субъектам малого и среднего предпринимательства. Это значит, что никто не обязан за бизнесменов представлять документы правильно, как того требует закон. А уповать на "сознательность" и лояльность суда и налоговиков не стоит. Бюрократию никто не отменял.

 
 

Посмотрите также:

Для чего нужен бизнес-план
Как известно, одной гениальной идеи для успешного ведения би...
Основания для отказа в возмещении НДС
Государство, вводя институт возмещения НДС, абсолютно не пре...
Обязательные страховые взносы для ИП
Страховые взносы – это обязательные платежи отчисляемы...
Штрафы за неуплату налогов
Тема налогов всегда была актуальна и успешно реализовывалась...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает возможность снижения нал...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...