Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиСовершение сделки неуполномоченным лицом

Совершение сделки неуполномоченным лицом

 

Статья 183 Гражданского Кодекса РФ регулирует вопросы, касающиеся сделок, совершенных с неуполномоченными лицами, а также в ней описаны последствия, которые могут возникнуть после совершения такой сделки.

Итак, изучив положения статьи 183 ГК РФ, можно сделать вывод, что сделка, совершенная неуполномоченным лицом, либо лицом, превысившим свои полномочия, все же может быть признана заключенной. В данной ситуации нужно лишь соблюсти одно условие: представляемый, от имени которого действовало неуполномоченное лицо, должен напрямую одобрить заключение такой сделки.

По мнению заслуженного юриста России В. В. Витрянского, все же нужно несколько ограничить толкование данного положения. Витрянский утверждает, что последствия сделки, совершенной не имеющим полномочий лицом (то есть считается, что договор заключен), могут наступить только в случае согласия с этим третьего лица. Данное утверждение вполне обосновано, так как контрагент (третье лицо) изначально, считает, что подписывает договор с представляемым лицом, от имени которого действует представитель. В ситуации, когда выясняется, что представитель не был уполномочен заключить договор, нужно считать сделку совершенной, только в случае согласия третьего лица, то есть контрагента.

Из положений ст. 183 ГК РФ также следует, что лицо, не имеющее полномочий на заключение договора, в обязательном порядке должно обладать правоспособностью и дееспособностью для заключения такой сделки. К примеру, банковские учреждения обладают ограниченной законом правоспособностью, статья 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» запрещает кредитным организациям совершать сделки, связанные с производством, страхованием и торговлей. Отсюда следует, что в случае заключения банком договора поставки от имени поставщика, эта сделка не может быть признана совершенной от имени банка, и, в соответствии с положениями ст. 168 ГК РФ, будет признана недействительной. Также стоит отметить, что в случае совершения сделки неуполномоченным представителем, не имеющим требуемой законодательством лицензии в соответствии со ст. 173 ГК РФ, это соглашение может быть признано оспариваемым.

Нельзя упускать из виду тот факт, что положение, изложенное в п. 1 ст. 183 Гражданского Кодекса, можно применить только в отношениях, касающихся представительства. Данное правило не распространяется на действия, выходящие за рамки полномочий органа юридического лица либо органа публично-правового образования, такие ситуации регламентируют нормы статьи 168 и статьи 174 ГК РФ.

 
 

Посмотрите также:

Регистрация юридических лиц
Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на зак...
Перерегистрация юридического лица
Во время деятельности у большинства юридических лиц возникае...
Основные этапы регистрации юридического лица
Регистрация юридического лица представляет собой процесс, со...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает возможность снижения нал...
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические лица обязаны в определённо...
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...