Горячая линия:
8 (905) 330-02-30
8 (8442) 99-56-48
sodeistvie08@mail.ru
Волгоград, ул. Землячки, дом 58, корпус 1
Последние статьи
Нулевая отчетность юридического лица
Все предприниматели и юридические л...
Налоговые вычеты для физических лиц
Законодательство РФ предусматривает...
Дебиторская задолженность
Многие предприятия, предоставившие ...
 
ГлавнаяСтатьиСудебно-бухгалтерская экспертиза

Судебно-бухгалтерская экспертиза

 

Судебно-бухгалтерская экспертиза – это исследование, проводящееся экспертами для установки определенных данных, которые необходимы для заключения по гражданскому либо уголовному делу.

 

Главная цель этого мероприятия – выяснение характера искажения информации по делу и то, как искаженный материал повлиял на ход рассматриваемого судом дела.

Основание для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы и порядок ее проведения регулируется следующими бумагами: Уголовно-процессуальный кодекс, гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс об административных нарушениях, ФЗ РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Для проведения процесса формируется документ, в котором указывают причину для проведения мероприятия; проблемы, которые нужно решить в процессе проведения экспертизы; представитель, который руководит процессом и информация, необходимая для исследования эксперту.

В качестве лица, проводящего экспертизу (именуемого экспертом), обычно выбирают сотрудника специализированных компаний либо человека, владеющего высоким уровнем квалификации по данному предмету и имеющим документы, подтверждающие эту квалификацию, если эксперт имеет личный интерес, непосредственно или косвенно связанный с делом, он не имеет права участвовать в проведении экспертизы.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается после проведения ревизии (исследования финансовой деятельности организации с целью выявления правильности и законности действии этой организации), если были выявлены нарушения либо собрано недостаточно информации о финансовых действиях организации.

После проведения исследования финансовых действий проверяемой организации и сбора информации и документов, подтверждающих эту информацию, экспертом составляется письменное заключение. В заключении указывают результаты экспертизы, то есть ответы на поставленные вопросы и цели.

Если возникнет необходимость, эксперт, проводящий экспертизу, может быть вовлечен в судебный процесс в качестве свидетеля либо для разъяснения подробностей экспертизы и заключения. Эксперт – лицо, от которого может зависеть исход судебного разбирательства, поскольку он может стать источником прямых или косвенных доказательств, имеющих отношение к разбираемому делу.

 
 

Посмотрите также:

Судебно-бухгалтерская экспертиза
Для установления обстоятельств, важных для вынесения верного...
Оказание бухгалтерских услуг
Аудиторский центр "Содействие" в Волгограде занимается оказа...
Восстановление бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета - это сложная, трудоем...
Что такое бухгалтерский учет: особенности ведения учета на предприятиях
Бухгалтерским учетом называют особую деятельность по об...
Кто обязан вести бухгалтерский учет?
Согласованный с правовыми нормами и непротиворечивый бухга...
Юридическая экспертиза договоров
В настоящее время договорные обязательства, заключаемые межд...
Инвентаризация в бухгалтерском учёте: что это?
Для любой организации очень важно контролировать результаты ...